LA FINCA DE D·ORIGEN COFFEE ROASTERS

En el año 2010 adquirimos una finca de café en Panamá. Lo que empezó como una simple inversión se convirtió en el germen de nuestra pasión por el café, hasta fundar en 2012 D·Origen Coffee Roasters en el mejor sitio posible: El Albir.

Desde ese día hasta la actualidad no hemos dejado de aprender sobre café: cultivo, cosecha, tueste, preparación, servicio y ¡su poder de unión!

LA MEJOR UBICACIÓN

Situada al oeste del volcán Barú, nuestra finca se encuentra en la zona de Altos del Colorado a medio camino entre los pueblos de Volcán y Río Sereno, en Panamá.

El ecosistema es ideal para la plantación de cafetos que crecen junto a especies de plantas y árboles autóctonos. Los suelos son ricos en minerales y la finca cuenta con numerosos arroyos.

EL CULTIVO

En la finca se cultivan las variedades Caturra, Catuai, Pacamara y Geisha. Esta variedad es original de Etiopía y llegó a Panamá en el año 1960.

El cultivo lo efectúan en su mayoría indígenas de la etnia Ngäbe-bugles. Son gente con una larga tradición en trabajos relacionados con el café.

LA COSECHA

La época de cosecha abarca desde octubre hasta finales de febrero, y la recogida de las cerezas se lleva a cabo por método manual - "picking", recogiendo el fruto maduro.

El proceso más común es el de Lavado aunque también utilizamos el Natural y el Honey o semilavado.